Пошаговая инструкция для прохождения процедуры банкротства

Проблема российского общества, связанная с платежеспособностью населения и невозможностью россиян возвращать свои долги по кредитам – является одной из самых обсуждаемых в последние годы у граждан в средствах массовой информации и в сети интернет. В стране за 2018 год были признаны банкротами несколько сотен тысяч сограждан, однако желающих стать таковыми – несколько десятков миллионов!

На выручку должникам пришел закон о банкротстве физических лиц, но, к сожалению, законодатели придумали довольно таки сложную, громоздкую, недоступную и дорогостоящую процедуру банкротства для граждан. Именно поэтому, граждане постоянно ищут в интернете ответы о том, как правильно провести процедуру банкротства физического лица, разъяснения пошаговой инструкции банкротства, последствия банкротства для гражданина и, конечно же, сколько стоит процедура банкротства физических лиц. В этой статье рассмотрены основные проблемы института банкротства граждан и приведена доступная пошаговая инструкция от адвоката Ефремова банкротства физического лица в 2018 году.

 

Кто может пройти процедуру банкротства физического лица в 2018 году

Насколько Вы по своим финансовым параметрам подходите к процедуре банкротства физического лица следует определять по неизменным правовым нескольким критериям. Итак, в компетенцию арбитражных судов входит вопрос о разрешении судьбы гражданина – признать его банкротом или нет. Однако, для того что бы попасть в арбитражный суд мало написать соответствующее заявление о банкротстве. Для принятия Вашего заявления к рассмотрению судом Вы должны отвечать следующим требованиям закона:

 

 

Весьма интересен тот факт, что если у гражданина существует несколько долгов, но он исправно платит по одному из кредитных или иных своих обязательств – суд с легкостью откажет такому гражданину в признании его банкротом. То есть, немножко банкротом быть нельзя, что представляется вполне разумным подходом. В судебной практике встречаются случаи, когда имея кучи долгов, гражданин исправно платил только за коммунальные услуги, вносил текущие налоговые платежи или исправно оплачивал штрафы от ГИБДД, но именно по этим причинам и благодаря этим несущественным для его общей суммы долгов платежам он не был признан арбитражным судом банкротом. Суд посчитал, что банкротство должно применяться к гражданину, только если он не может платить исключительно по всем, даже и не существенным, своим обязательствам.

Пошаговая инструкция - обращение в арбитражный суд

Итак, давайте приступим к составлению пошаговой инструкции банкротства физического лица в 2018 году и изучим более детально самый первый шаг в этой процедуре – обращение в арбитражный суд.

Обратиться в арбитраж может как сам должник или должник через своего представителя: арбитражного юриста, адвоката, так и противоположная сторона – кредитор. Адвокатский кабинет «Ефремов и партнеры» оказывает услугу по сопровождению дел о банкротстве в Арбитражном суде ростовской области.

Итак, если у Вас имеется долг, нет средств на его погашения, прошло больше двух месяцев неплатежа и Вы обычный гражданин – на первом этапе Вам достаточно составить заявление в арбитражный суд (скачать в интернете) и подготовить подтверждающие Ваш долг документы (оригиналы или надлежаще заверенные копии). Если Вы не просто гражданин, а индивидуальный предприниматель, то к вышеперечисленным действиям на первом шаге по признанию себя банкротом Вам понадобится дополнительно направить сообщение в ЕФРСБ и только по истечении 15 дней обратиться в суд с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

Кроме того, для возбуждения процедуры банкротства не достаточно просто собрать документы и написать заявление о признании Вас банкротом. Вам так же потребуется положить на депозит арбитражного суда минимальный размер гонорара финансового управляющего. С середины 2016 года эта сумма составляет 25 000 рублей. В 2018 году, возможно, она будет несущественно, но увеличена.

Пошаговая инструкция - список документов к заявлению в суд

Заявление у Вас готово, деньги на финансового управляющего у Вас есть. Приступим к сбору необходимых для подачи заявления в арбитражный суд документов. Ниже представлена пошаговая инструкция от адвоката по банкротству Ефремова по подготовке документов для проведения судебной процедуры банкротства физических лиц:

Следует учитывать, что перечень документов для прохождения процедуры банкротства является открытым, а стало быть, при подаче заявления о банкротстве, старайтесь собрать максимальное количество документов, для того что бы суд без всяких промедлений, связанных с получением недостающих сведений, смог провести процедуру банкротства физического лица.

Пошаговая инструкция – возбуждение процедуры банкротства в суде

Итак, наше заявление о признании банкротом и объемная пачка документов сданы в канцелярию арбитражного суда. Ждем как суд отреагирует на поданные документы и все ли мы правильно и в полном объеме предоставили в судебной инстанции. Основную проверку на первом этапе суд проводит относительно подтверждения неплатежеспособности заявителя. Если в целом из документов видно, что заявитель действительно имеет долги, не может их погасить ввиду объективных причин (нет или недостаточно имущества и доходов), то в этом случае выносится определение о принятии к производству заявления о признании физического лица банкротом.

По окончании предварительного рассмотрения судом заявления должника о признании его банкротом, получается три варианта развития событий: введение реструктуризации, оставление заявления без рассмотрения, прекращение производства. В нашей пошаговой инструкции процедуры банкротства физического лица, мы еще рассмотрим процедуру реструктуризации более подробно. Если же Ваше заявление суд оставил без рассмотрения, то это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Просто, скорее всего, Вы предоставили недостаточно доказательств обоснованности применения к Вам процедуры банкротства физического лица. Для устранения этого пробела суд предоставляет достаточно времени. В этот срок Вам следует предоставить дополнительные документы и доказательства.

В 2018 году больше 50% заявлений граждан арбитражные суды оставляли без рассмотрения, так как качество предоставленных доказательств и полнота собранных документов в подавляющем большинстве случаев оставляла желать лучшего. Впрочем, к концу 2016 года количество заявлений о банкротстве, принятых к производству арбитражными судами стабильно росло.

 Пошаговая инструкция – реструктуризация долгов

Механизм реструктуризации основан на поиске способа погашения образовавшихся долгов. В течение 15 дней после вынесения определения арбитражного суда о начале процедуры банкротства физического лица, финансовый управляющий уведомляет всех заинтересованных лиц о том, что они могут предъявить свои требования к такому должнику. В уведомлении указывается дата проведения собрания кредиторов, на котором кредиторы одобряют, или не одобряют план реструктуризации должника.

Если на собрании кредиторов план реструктуризации одобрен, то он поступает в арбитражный суд на утверждение. В документе о реструктуризации указывается оценка размера непогашенных обязательств должника, предполагаемый порядок расчетов и сроки проведения платежей по погашению долга.

Важно то, что введение процедуры реструктуризации останавливает в отношение должника все взыскания по исполнительным документам и прекращает начисление штрафных санкций кроме начисления процентов, которые снижаются до ключевой ставки ЦБ РФ. К текущим платежам эти ограничения не относятся.


Срок и порядок прохождения процедуры реструктуризации зависит от финансового положения должника. Если оно улучшается – кредиторы на внеочередном собрании вносят в план реструктуризации поправки относительно сроков и порядка погашения долгов. Если финансовое положение должника ухудшается – стороны могут отказаться от реструктуризации и начать реализацию имущества должника. Так же стороны на стадии реструктуризации могут прийти к компромиссу и заключить мировое соглашение, простив должнику часть его непогашенных обязательств.

Пошаговая инструкция – реализация имущества должника

Следующим этапом нашей пошаговой инструкции будет реализация имущества должника. Если план реструктуризации отсутствовал или не был исполнен надлежащим образом, имущество должника подлежит продаже. Всё имущество должника реализуется, за исключением не подлежащих реализации предметов: единственного жилого помещения, бытовых принадлежностей необходимых для повседневной жизни, личной одежды и профессиональных инструментов. Так же можно походатайствовать об исключении из реализации предметов, стоимость которых меньше 10 000 рублей.

Процедура реализации имущества должника составляет по времени 6 месяцев и может быть продлена по ходатайству финансового управляющего. Финансовый управляющий определяет в течение 1 месяца расчет цены продажи каждого предмета и утверждает в суде порядок реализации и стоимость продаваемого имущества. Если Вас не устраивает цена, по которой финансовый управляющий планирует продать имущество, Вы вправе за свой счет привлечь в дело независимого оценщика, который установит реальную рыночную стоимость спорного имущества.

Имущество стоимостью от 100 000 рублей реализуется на открытом аукционе и покупателем такого имущества становится любое лицо, предложившее большую цену за продаваемый предмет.

Если у должника, который проходит процедуру банкротства, имеется общее имущество, например совместная собственность супругов, производится выделение доли должника из этого имущества и при его продаже остальные сособственники получают денежный эквивалент за свои проданные доли на имущество.

Если по результатам торгов какие-либо вещи остались нереализованными и их не забрали себе кредиторы – это имущество возвращается должнику.

Все денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, распределяются между кредиторами в порядке, установленном в реестре кредиторов. Требования кредиторов, не покрытые денежными выплатами или имуществом, считаются безденежными и списываются.

По окончании процедуры реализации имущества должника арбитражный суд выносит определение, которым утверждает отчет финансового управляющего, и в результате гражданин объявляется несостоятельным (банкротом), о чем в последующем делается публикация в реестре ЕФРСБ. В итоге именно этим шагом завершается процедура признания физического лица банкротом. Цель становится достигнутой.

Пошаговая инструкция – последствия банкротства для должника

Последствия применения процедуры банкротства физического лица конечно же есть, и они не такие безоблачные, как кажутся на первый взгляд. Юристы, занимающиеся оказанием услуг по банкротству физических лиц, не любят распространяться на эту тему, так как она, как и тема обсуждения стоимости самой процедуры банкротства, может быть болезненно воспринята должником - клиентом.

Думаете, после банкротства гражданин никому ничего уже не должен? Это конечно же не совсем так. После окончания процедуры банкротства физического лица и реализации его имущества кредиторы все так же будут висеть на горизонте и требовать возврата:
- платежей, являющихся текущими,
- платежей в счет возмещения причиненного вреда жизни и здоровью,
- заработной платы по трудовым договорам (если Вы предприниматель и у Вас есть наемные работники),
- взыскание морального вреда, если Вы кому-то его нанесли и с Вас его взыскали,
- алиментные платежи и сумма накопившейся задолженности по алиментам (банкротом в отношении своих детей быть нельзя),
- взысканные денежные суммы или имущество, при признании в судебном порядке совершенных Вами сделок не действительными.

Во-вторых, пройдя процедуру банкротства физического лица, Вы будете ограничены в правах и 5 лет должны в обязательном порядке при получении займов и кредитов указывать кредитору о том, что ранее Вы были признаны банкротом. Понятно, что такому невезучему клиенту банки кредиты давать не будут. Так же в течение 3 лет Вы не сможете работать на руководящих должностях, быть директорам юридического лица и даже его учредителем.

И самое серьёзное последствие для банкрота, это конечно же то, что после объявления себя банкротом, все сделки дороже 300 000 рублей за последние 3 года будут поставлены финансовым управляющим, кредиторами под сомнения и будут подвергнуты при необходимости проверке. Подозрения будут вызывать такие сделки по вполне понятной причине – необходимо проверить, а не специально ли Вы уменьшили свое имущество, продали или подарили что-то родственникам, друзьям или другим заинтересованным лицам. Например, если сделка была совершена по явно заниженной цене ниже рыночной стоимости проданного имущества – имеются все основания для признания ее недействительной по инициативе финансового управляющего или с подачи кредитора.

Кто такой финансовый управляющий и зачем он нужен при банкротстве

Процедура банкротства физического лица обязательно должна проводиться с участием финансового управляющего, вопрос о привлечении которого решается уже на стадии подачи заявления о банкротстве.

Именно финансовому управляющему суд поручает и доверяет все основные шаги по признанию гражданина банкротом. Так, финансовый управляющий занимается ведением реестра требований кредиторов, проводит организацию оценки ценностей и имущества должника, принимает меры по розыску имущества должника, организует собрания кредиторов, принимает действия по судебному оспариванию сделок должника, а так же совершает иные предусмотренные законом действия, направленные на оказание помощи должнику и кредитору в организации и проведении процедуры банкротства физического лица.

Работа финансового управляющего платная. Если процедуру банкротства Вы объявляете самостоятельно и ее инициатором не являются Ваши кредиторы, то в этом случае Вам самостоятельно придется оплатить в 2018 году первоначальный взнос на депозит суда в размере 25 000 рублей. Но этой суммой Вы, конечно же, не ограничитесь. Ваша последующая доплата финансовому управляющему будет равна 7% от суммы удовлетворенных требований кредиторов и 7% составит доплата с выручки при реализации Вашего имущества при наличии такового. Кроме того, Вы полностью компенсируете финансовому управляющему все его дополнительные затраты (проезд, изготовление документов и т.д.).

Общий размер затрат на финансового управляющего отличается по стране в зависимости от региона проведения процедуры банкротства, и обычно существенно превышает денежную сумму в 100 000 рублей.


Что можно сказать в заключение нашего анализа процедуры банкротства физического лица и составления пошаговой инструкции для ее совершения. Механизм банкротства для граждан, конечно же, пока далек от совершенства и весьма затратен. Объем необходимых документов для подачи заявления в суд весьма запутан и требует минимизации. В целом, по стране количество граждан, успешно завершивших процедуру банкротства очень невелик.

Если Вы целенаправленно подойдете к изучению этой процедуры и поставите перед собой цель ее осуществления, а так же будете внимательно собирать необходимые для процедуры банкротства документы, Вы сможете достичь желаемого результата. В том числе в этом Вам сможет помочь наша пошаговая инструкция, а так же обширная информация, посвящённая этой проблематике в сети интернет.

 


  • Мы в соц.сетях: